Saturday, March 4, 2017

馬太福音13章17-23節

「『....你們當聽這撒種的比喻:凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裡的奪了去,這就是撒在路旁的了;撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了;撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮,錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實;撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。』」
 
   主所說撒種的比喻裡,要注意撒下去的種子,都是一樣的;但撒在不同心田,決定了種子所能帶來的果效。換句話說,內心的狀況,能決定我們領受多少神的恩典和豐富。這裡講到四種情況:一是落在土淺石頭地,一是落在路旁,一是落在荊棘裡。世上有許多事情,常把我們眼目奪去,無法專心,定睛跟隨耶穌。但最後一種是好土,就是在生活中能將主的話付諸實行。聽道至終的目的,不是增加我們的知識而已,而是要去遵行上帝的旨意。
 
   常聽人說:不要作「老」基督徒啊!不是說你信主年日很久,可能才初信不久,但已有老基督徒的現象。所謂老基督徒,乃是熟知真理,卻不能付諸實行的人。我們都明白讀經禱告的重要,和主命令要與別人分享祂的愛,但有沒有真的去做呢?一位弟兄說他曾一度覺得,自己屬靈生命非常沈悶乏味,崇拜、小組、讀經都不再引起興趣。後來他發現真正原因,是他從不曾將熟知的真理,帶進生活當中。於是他開始大膽地照著所明白的真理去做,生活就帶來轉變,充滿喜樂及動力。他形容這種滋味,就像初戀一樣,重新拾回那起初的愛。
 
   你是否也覺得生活重擔累累,屬靈生命疲乏無力?或許你需要的,不是多聽培靈信息,而是在生命中真實悔改,照著主吩咐的去做。一旦我們大膽往前踏出這步,生活就會開始不一樣。今天神關心的,不單是我們是否為基督徒,更是我們是怎樣的基督徒?你我對主話語的態度如何?是否願意聆聽祂的話,並且遵行祂的話呢?
       
    
與劉彤牧師同心禱告
主,求你幫助,讓我們成為好土,當你的話語進入我們心田時,就能結出果實。每天生活中,樂意遵行你的話語,讓你的旨意在我們身上得以成全。感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!

No comments:

Post a Comment