Wednesday, November 27, 2019

使徒行傳3章17-26節

「弟兄們,我曉得你們做這事,是出於不知,你們的官長也是如此。但 神曾藉眾先知的口,豫言基督將要受害,就這樣應驗了。所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹。這樣,那安舒的日子就必從主面前來到,主也必差遣所豫定給你們的基督耶穌降臨。天必留他,等到萬物復興的時候,就是 神從創世以來,藉著聖先知的口所說的。摩西曾說、『主 神要從你們弟兄中間,給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。』從撒母耳以來的眾先知,凡說豫言的,也都說到這些日子。你們是先知的子孫,也承受 神與你們祖宗所立的約,就是對亞伯拉罕說:地上萬族、都要因你的後裔得福。 神既興起他的僕人就先差他到你們這裡來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。 」
 
   彼得在這裏提醒當時人說:我們應當來悔改。為什麼需要來悔改呢?我們看見特別是為了猶太人把耶穌基督釘在十字架上這件事來悔改。17節這裏講說:「弟兄們、我曉得你們作這事、是出於不知、你們的官長也是如此。」可見得他所講的當時的這些會眾,不見得是當時把耶穌基督釘在十字架上那些人。但是似乎彼得在這裏是講到這個世代的罪。
 
   我們看見我們需要為這世代的罪也在神面前來承認我們的罪、來悔改。我們看見彼得在這裏所講的,不但只是一種普通的認罪,更是一種認同式的認罪,能夠為我們的百姓在神面前認罪,為了國家、為了社會來認罪。不見得是我們個人參與了,但卻是因為我們是參與在這樣一個社會、參與在這樣一群百姓當中,似乎我們也承擔了這個罪的責任。就像當年的尼西米,當他在神面前痛哭悔改的時候,他就在神面前認罪說:主啊,求你赦免我祖先所犯下的罪。我們看見尼西米願意為他祖先所犯的罪在神面前悔改認罪,這是一種認同式的認罪。
 
   我們看見近代,特別有一段的時間,基督開始為過去在十字軍東征,在回教國家、回教徒中所帶來的迫害,他們開始願意為這件事情來悔改認罪。我們看見許多的基督參與這樣的行動,他們在十字軍東征一路上,不斷地向當地的回教徒承認在一千多年前基督徒所犯的罪,我們看見這樣的果效帶來許多回教徒的驚訝與震撼,因為他們從來不曉得基督徒可以這樣為過去的事來認罪。有許多回教徒聽見基督徒這樣認罪的時候,他們眼淚掉下來,因為的確在整個歷史上,基督教在十字軍東征對回教徒所帶來的迫害,似乎是深印在許多回教徒的心中,但藉著今天許多的基督徒,願意為當年基督徒所犯的罪認罪的時候,很多回教徒的心就得著安慰,甚至很多回教徒的心就開始向耶穌基督打開。我們看見我們需要學習為這土地認罪、為我們的百姓認罪,好讓罪的咒詛能被斷開,使得神的饒恕能夠重新顯明,也好叫神安舒的日子,要從主的面前臨到在我們身上。
       
   
與劉彤牧師同心禱告
親愛的主感謝你,因為你的愛是這樣的豐富,你不但臨到我們,你也樂意臨到我們生活周圍的人,我們在你面前也為了這土地、為你的百姓在你面前認罪。求你赦免我們拜偶像的罪,求你憐憫我們,好叫我們國家回轉。感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿門。

No comments:

Post a Comment