Tuesday, June 26, 2018

約翰福音7章19-29節

摩西豈不是傳律法給你們嗎?你們卻沒有一個人守律法。為甚麼想要殺我呢?」眾人回答說:「你是被鬼附著了!誰想要殺你?」耶穌說:「我做了一件事,你們都以為希奇。摩西傳割禮給你們(其實不是從摩西起的,乃是從祖先起的),因此你們也在安息日給人行割禮。人若在安息日受割禮,免得違背摩西的律法,我在安息日叫一個人全然好了,你們就向我生氣嗎?不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。」......
 
   主耶穌基督與當時的猶太人領袖為了守律法而產生了一些爭論。當時的猶太人領袖看重律法,但律法反而成為他們的攔阻。主在聖經裡面很清楚地告訴我們,律法的總綱乃在於基督;換句話說,律法真正的目的是要把人的心帶到耶穌基督的面前。若是我們強調律法勝過把人的心帶到神的面前來,這就是所謂的「律法主義」了。
 
   當時的猶太人看見耶穌基督在安息日的時候醫治病人,他們覺得醫治病人是安息日不可做的事情,反而忽略耶穌基督才是安息日的主。然而耶穌基督在安息日醫治病人,使人的心真正得安息,這才是神的心意。如果今天你守安息日,雖然外在什麽都不做,可是心靈裡面卻十分忙亂,沒有辦法能夠得著安息,事實上你還是沒有遵守安息日。
 
   所以重要的不是律法本身,而是律法要帶領我們到哪裡去。如今也許我們不再遵守過去猶太人的律法,可是不可否認的,在我們的教會和個人生命的領域裡,我們也常有所謂的「傳統」。我們常堅持這些傳統,以致於當有人不遵守我們的傳統時,我們常會用異樣的眼光看他們,甚至彼此批評論斷。求神幫助我們,柔軟我們的心,謙卑我們的靈,讓我們看見最重要的不是傳統,而是人的心有沒有被帶到神的面前來。
 
   神的家好像一個大花園,百花齊放,各種顏色的花都有。求神讓我們有寬廣的心胸來接納祂在世界各地的工作,也求神讓我們的心來歸向基督,而不是我們的傳統。當你這樣做的時候,我們就能夠與其他的信徒連結在一起!
       
    
與劉彤牧師同心禱告
親愛的主,感謝你,因為透過你的話語,讓我們有寬廣的心胸。求主幫助我們能夠看重與你的關係,過於我們的傳統。願主親自帶領我們,感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!

No comments:

Post a Comment