Wednesday, October 7, 2020

路加福音12章8-12節

「我又告訴你們:凡在人面前認我的,人子在 神的使者面前也必認他;在人面前不認我的,人子在 神的使者面前也必不認他。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨褻瀆聖靈的,總不得赦免。 人帶你們到會堂,並官府和有權柄的人面前,不要思慮怎麼分訴,說甚麼話,因為正在那時候,聖靈要指教你們當說的話。」
 
   主說褻瀆聖靈的,總不得赦免。為什麼聖靈工作那麼重要?為什麼主不說,褻瀆父神或褻瀆聖子的,反而是褻瀆聖靈的人,不得赦免?因為聖靈是三位一體中,唯一直接在我們心中工作的神。三位一體當中,父神是計劃者,聖子是執行者,聖靈卻是真正將救恩成全在我們身上的。是聖靈叫我們為罪、為義、為審判,自己責備自己,是聖靈叫我們得蒙重生,也是聖靈叫我們成為聖潔。所以,聖靈是與我們關係最密切的一位。
 
   一個因不認識耶穌而褻瀆祂工作的人,就像新約時代的掃羅,他為神大發熱心,逼迫基督徒,甚至逼迫耶穌。但當聖靈在大馬色路上感召他時,他順從感召,沒有褻瀆聖靈的工作。於是聖靈就將主耶穌的救恩成全在他身上,過去褻瀆耶穌的罪就得了赦免。但是,若一個人持續拒絶聖靈工作,不願悔改,直到聖靈不再作工,他就不再有悔改得救的機會了。另一方面,正因聖靈與我們關係最密切,所以信徒在地上生活必須依靠聖靈,祂也會在每天生活中引導我們說話行事,不是經過理性分析或經驗判斷的引導,而是在生活處境當中直接的引導。
 
   第十二節中主說,聖靈要指教你們當說的話。第一,一定要相信聖靈可以直接向我們說話,而且是即時的引導,無須等候。我們的信仰之所以淪為形式、沈悶,乃是因為失去了聆聽聖靈即時引導的能力。因為聖靈從未停止說話,只要我們內心敏銳,就能夠領受。第二,當聖靈運行時,祂絕不會與神的話相違背,必然會帶來平安的果子,這是可以查驗的原則。聖經上說,從果子就能分辨這個靈是聖靈或邪靈,求神幫助我們能有敏銳的心,每天都經歷聖靈的引導。
       
   
與劉彤牧師同心禱告
親愛的主,求你給我們敏銳的心,在生活中可以聽見聖靈引導的聲音。願主的靈幫助我們,不但聽見你的聲音,更順從你的話語,能夠成為合神心意的人。感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!

No comments:

Post a Comment