Monday, October 11, 2021

約書亞記5章2-5節

「那時,耶和華吩咐約書亞說:『你製造火石刀,第二次給以色列人行割禮。』約書亞就製造了火石刀,在除皮山那裡給以色列人行割禮。約書亞行割禮的緣故,是因為從埃及出來的眾民,就是一切能打仗的男丁,出了埃及以後,都死在曠野的路上。因為出來的眾民都受過割禮,惟獨出埃及以後,在曠野的路上所生的眾民,都沒有受過割禮。」
 
    割禮乃是神揀選亞伯拉罕時,與選民立約的記號。割禮的含義有好幾個:第一,這是神與以色列人立約的憑據,表明神眷顧以色列人,並作以色列人的上帝。創世記17:13裡神說:「這樣,我的約就立在你們肉體上」,所以是個立約的記號。第二,這也是見證,表明以色列人是從萬民中被分別出來,有所不同,是一批屬神的選民。在當時社會,男孩子一生下來,第八天就得行割禮,表明這個孩子屬於主。

    新約中也有類似的記號,歌羅西書2:11說:「你們在他裡面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活。」在新約時代,受洗就相當於舊約的割禮,其中的含義,就是要每個神的選民,都能脫去肉體情慾上的捆綁。

    其實這個觀念,在舊約也多次出現。先知耶利米多次提醒以色列人,要受心裡的割禮,不要只倚靠肉體的割禮,因為光靠肉體的割禮是不能救你的。事實上許多舊約時候的人,雖肉體受了割禮,仍被神擊殺死亡。同樣,我們在新約時代,也不能光靠受洗的形式而已。受洗只是一個記號,表明我們屬於主,但受洗本身並沒有保證你必然得救;除非你願意在每天生活中,與主同死、同埋葬,並且同復活。今天你屬靈的光景如何?你的生命是否常與神連結?求神幫助我們,能在每天生活中倚靠祂,活出基督的生命。


與劉彤牧師同心禱告      
主,感謝你,因你的應許永遠有功效。求主幫助我們,不只在肉體上有割禮的行動,更有心裡的割禮,好讓我們能活出與你同死、同活的見證。感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!

No comments:

Post a Comment