Tuesday, March 10, 2020

使徒行傳21章27-30節

「那七日將完,從亞西亞來的猶太人,看見保羅在殿裡,就聳動了眾人,下手拿他,喊叫說:『以色列人來幫助,這就是在各處教訓眾人蹧踐我們百姓和律法並這地方的。他又帶著希利尼人進殿,污穢了這聖地。』這話是因他們曾看見以弗所人特羅非摩同保羅在城裡,以為保羅在帶他進了殿。合城都震動,百姓一齊跑來,拿住保羅,拉他出殿,殿門立刻都關了。」
 
   我們看見傳統一方面是美麗的,但另一方面卻是可怕的。可怕的原因是因為在傳統之下的人。在這裡猶太人看重他們受割禮的傳統,甚至要將不按他們律法,傳統形式的人置於死地,而事實上傳統不是真理的本身,真理是要我們去遵行的,可是傳統卻是要我們相互來尊重,否則我們很容易將傳統變成一個捆綁人的律法。
 
   比如如果你早上六點一早起來就讀經、禱告、唱詩,特別是讀經前唱一首詩歌,唱完詩歌再禱告,真是覺得這個次序真是很棒,所以當你到教會向每一個人說,大家都要早起,早起太有好處了,早晨靈修能夠讓我們在一天當中得著神的力量。所以在教會裡面我們一直在宣傳,鼓勵,許多人都開始做。久而久之,我們就把它變成律法,每一個人都要如此做,這樣才是真正的屬靈。如果你不這樣做,就是不大屬靈或覺得不屬於此教會。我們看見傳統一開始是非常美麗的,是能夠幫助人的,可是漸漸很容易成為律法,當它成為律法之後,就會捆綁人。
 
   在你的生活中,是否也有某些的傳統?是否將傳統硬性的加在別人身上,特別是加在你的家人身上、或是你生活周圍的人身上?好像主耶穌多次在安息日裏面行神蹟,猶太人覺得真是觸犯他們所有安息日的律法,他們為此而憤怒,可是耶穌基督自己卻說,我是安息日的主。其實耶穌不但是安息日的主,他更是一切傳統的主。安息日是美麗的,是要人得安息的,但耶穌卻是安息日的主,他才是那位真正賜人安息的神。傳統固然好,但真正在傳統之上的主,那才是在我們生命當中帶給我們自由,喜樂與平安的。
       
   
與劉彤牧師同心禱告
主,感謝你,因為在耶穌基督裡面有真實的自由。求主的靈幫助我們,在每天的生活學習在基督裡面得釋放,不容許任何傳統成為我們的限制與攔阻,或轄制別人的律法。感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!

No comments:

Post a Comment