Thursday, January 24, 2019

羅馬書8章5-6節

「因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死;體貼聖靈的,乃是生命平安。」
 
   什麼是隨從肉體?保羅說,就是體貼肉體的事。「體貼」原文就是set your mind on,將心思集中在某件事上。一對男女談戀愛時,知道女方喜歡花,男方每天送花;她喜歡詩詞,就算你一竅不通,還是每天擠出一篇小詩送給她。這就是體貼,把你的心思意念放在某件事物上。
 
   肉體的事,乃是相對於屬靈的事;凡在地上攔阻我們親近神的事物,都是肉體的事。例如看電視,本身沒有好與不好,有些電視節目非常值得一看,每天的新聞也是簡潔扼要、就使你明白天下大事。若你看電視到一個地步,攔阻自己親近神,這就成了肉體的事。例如今晚有小組聚會,可是連續劇正好播最後一集,不能不看。你心想反正小組聚會每個禮拜都有,最後一集卻是唯獨一次,所以不去小組算了。這時,看電視就成了肉體的事。
 
   聖靈的事,就是聖靈感動你做的事。有時神的靈感動你去探訪,心裡就有爭戰:哎呀,下雨天不大方便,還是下次吧!本來神要你把安慰帶給別人,因為你不順服,使那人仍在憂愁之中。有時神的靈感動你,要打電話給某人,可是你一看已經晚上十一點,心想算了、明天再打,因著你不順服,那個人無法經歷到神的恩典。體貼聖靈的事,就是要順從聖靈在你裡面的感動。
 
   體貼肉體就是死,這個死,倒不見得是立即肉體的死亡,而是指死亡的陰影與黑暗的權勢。當我們不順從聖靈時,不但自己落入黑暗的權勢,也會讓別人繼續停留在黑暗的陰影中,不得釋放。當我們順服聖靈時,就成了流通的江河,生命、愛、平安、喜樂都從我們而出。所以,體貼聖靈乃是生命與平安。弟兄姊妹,生活中你也面對各樣抉擇,你願意從今天開始就選擇體貼聖靈嗎?
       
    
與劉彤牧師同心禱告
主,求你賜下順從的心在我們裡面,敏銳於聖靈的感動,而且樂意遵從。願主的生命平安,從我們生活中開始湧流出去。感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!

No comments:

Post a Comment