Wednesday, September 23, 2020

路加福音10章25-28節

「有一個律法師起來試探耶穌,說:『夫子!我該作甚麼才可以承受永生?』耶穌對他說:『律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?』他回答說:『你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的 神;又要愛鄰舍如同自己。』耶穌說:『你回答的是;你這樣行,就必得永生。』」
 
   首先,要盡心敬拜神。盡心不但是發自內心,更重要是討神喜悅。敬拜雖是主觀經驗,各人不同;但若主在我們中間,祂會享受嗎?我們常看重傳統、習慣及人的喜悅,過於看重神的喜悅。當我們敬拜,若自己都是忍受多於享受,更不用提神了。聖經教導我們「用心靈誠實敬拜」,意思是:神是個靈,拜祂的必須在聖靈和真理中來敬拜。心靈誠實固然重要,但更重要的是,要藉著聖靈和真理教導我們如何敬拜神。
 
   其次,要盡性來敬拜。想到如何愛神的時候,多半只聯想到代價、責任、奉獻、犧牲。我們來到神面前,也常是祈求多於頌讚,很少會只為了向祂說聲「我愛你!」每當我們看見有人舉手歡唱說「主啊!我愛你」,總覺得渾身不自在。有趣的是,當兒女來到我們面前,舉起雙手說要抱抱時,我們卻會趕忙把他們抱在懷裡又摟又吻。如果我們如此樂意接受兒女表達敞開的愛,難道天父不更樂意接受我們向祂表達的愛嗎?求主幫助我們回轉像孩子一樣。
 
   第三,要盡意來敬拜。真實的敬拜,不只用感性的經驗,更會帶領我們對神有更深認識。以賽亞來到神面前敬拜,他認識到神是聖潔公義,且高高坐在寶座的主宰;因著這樣的認識,使他俯伏在地,承認自己的不潔。敬拜與對神的認識不可分,事實上,一個人敬拜的深度永遠不會超過他對神的認識。惟有人認識神的聖潔時,他才會開始為自己的罪哀哭;惟有人認識神的慈愛與信實時,他才敢於完全交託。
 
   最後,也要盡力來敬拜。聖經說到敬拜讚美多半帶著肢體語言,如:舉手讚美、揚聲歡呼、拍掌誇勝、俯伏敬拜,這些讚美的方式,不應只是所謂靈恩派的專利品,也不應只是西方文化的產物。事實上,在傳統教會中,這些方式的敬拜常能帶給信徒心靈極大的釋放。雖然真正的敬拜本就不在乎唱什麼歌,用什麼方式,但不可否認地,某些形式與詩歌的確有助於心靈敞開。求神幫助我們今天就敞開心來敬拜祂!
       
   
與劉彤牧師同心禱告
親愛的主,感謝你教導我們這樣盡心、盡性、盡力、盡意來敬拜,就讓我們敞開自己的心敬拜你,讓你的心意得到最大滿足。感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!

No comments:

Post a Comment