Wednesday, March 28, 2018

以弗所書4章11-13節

「他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識 神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」
 
   保羅讓我們看見神建造教會的藍圖,首先祂已賜下設立教會的恩賜。這些恩賜的次序,不是重要性的次序,而是建造教會先後性的次序。使徒和先知的恩賜,明白時代需要,指出神的心意,並在教會設立各樣恩賜的人,帶出教會的方向。傳福音的人也是,不是沒有傳福音恩賜的人就不必傳福音;我們都要為主作見證,但有些人特別有帶領人歸主的恩賜,傳福音特別有果效。牧師和教師,最主要是牧養、裝備教會,照顧弟兄姊妹的需要,教導真理。但有了這些恩賜,教會並不見得就能建立起來。
 
   其次,這些恩賜不是要取代聖徒在神國度裡的職份。教會裡常有錯誤觀念:「只要有一位能幹的牧師就好,我們就什麼都不必做了。」今天信徒似乎與出埃及記的以色列人有相同現象,從神獲取的教訓都是間接的二手資料,就如當年出埃及時以色列人的經歷(出埃及記20:19)。當時以色列人向摩西說:「求你向我們說話,我們必聽,不要上帝向我們說話,恐怕我們死亡。」在舊約時代,人與神是間接的關係,透過先知和祭司;可惜在新約時代,許多人還活在舊約觀念中。其實,神國度裡最重要的身份,不是使徒和牧師,而是神所選召每一位聖徒!我們每個人在神國度中都是重要的,因為唯有「聖徒」才能使基督的身體建立起來。所以不要輕看自己,你在神國度中是不可缺少的一環。
 
   第三,這些恩賜乃要成全聖徒,各盡其職,而不是取代聖徒。如何成全?第十二節說「乃是使他們在真道上合一,而且得以長大成人」,就是不要光說不練。許多人講起道頭頭是道,講起經歷卻乏善可陳。知識和信心必須合一,神要建立的教會,不是明星式的教會,而是一個平信徒都起來動員的教會。求神在我們中間賜下同心合意的靈來一同配搭!
       
    
與劉彤牧師同心禱告
主,為每位弟兄姊妹禱告,求你賜下恩賜和同心合意的靈,讓我們在基督裡配搭,建造你榮耀的教會。感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!

No comments:

Post a Comment