Sunday, March 15, 2015

路加福音8章26-31節

「耶穌上了岸,就有城裡一個被鬼附著的人迎面而來,這個人許久不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裡。他見了耶穌,就俯伏在他面前,大聲喊叫,說:『至高 神的兒子耶穌,我與你有甚麼相干?求你不要叫我受苦!』是因耶穌曾吩咐污鬼從那人身上出來。原來這鬼屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鍊和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鍊掙斷,被鬼趕到曠野去...。」
 
   很有意思的是,人見了耶穌不見得會敬拜主,然而污鬼看見主,卻主動來拜祂。當然,污鬼之所以來拜耶穌,不是要敬拜祂,反而牠們是要叫耶穌離開,但無論如何,牠們卻知道耶穌是誰。這裡有兩點很重要的感想:
 
   第一,人的信心是何等遲鈍。其實我們早該認識耶穌是主和祂有的權柄,但我們就好像撒瑪利亞婦人一樣不認識主,所以主才對她說,你如果知道神的恩賜和對你說話的是誰,你必早求於祂,祂也必早賜給你活水。如果早認識主,我們的生命早就會經歷神更多的恩典和豐富;我們就如井邊打水的撒瑪利亞婦人,生命何等乾渴,在罪惡陰影中無法自拔。主是我們的力量和拯救,可惜人的信心何等遲鈍,常抱持懷疑態度,很難全然降服在耶穌面前,承認祂是救主。
 
   其次,魔鬼竟然也相信主,這是我們很少想到的。魔鬼也相信神,但牠的信心對牠一點作用也沒有。因為魔鬼的信心只是知識上的信心,事實上魔鬼清楚明白神的權能,也認識耶穌基督就是神的兒子,甚至知道耶穌的工作就是要帶給牠永遠的審判。魔鬼雖然在知識上相信神,卻沒有順服神,反而選擇自己的道路來敵擋神,牠的信心是戰競的信心。只有知識的信心,實在是不夠的;很多基督徒在生活中沒有力量,因為只「信」卻不「靠」,雖有很多聖經知識,卻沒有在生命中真實依靠神。如果你只想依靠自己的力量和智慧,這知識上的信心,對你一點作用也沒有,你也不可能經歷神的信實和豐富。只有每天來到神面前敞開自己,全然相信並按照神的心意來做時,才能真實地享受祂的豐富供應。
       
    
與劉彤牧師同心禱告
親愛的主,因你是萬有主宰,宇宙一切都伏在你面前,甚至魔鬼都降服在你面前,你就是生命之主!求主開我們的眼睛,認識你就是生命活水的源頭,也是我們生命的救主,讓我們每天遵從你的話語而行,尊你為主為大。禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!

No comments:

Post a Comment